НИКОЛАЙ МОРГУНОВ interview
Дата публикации: 05 октября 2021

- Ты являешься художником уже в третьем поколении. Твой прапрадед, Николай Ефимович Кузнецов, стоял у истоков «Бубнового валета». Как сильно это повлияло на твой жизненный выбор? Можно ли сказать, что это предопределило то, кем ты в итоге стал?

- С самого детства меня окружали картины прапрадеда. Так что, вероятно, на каком-то бессознательном уровне это не могло не повлиять. Сколько я себя помню, я хотел стать художником, и мои родители это поощряли. Ведь раз в семье уже был один художник и ничего страшного не произошло, пусть будет еще один.

- Расскажи немного о своем детстве. Каково это – быть погруженным в художественную среду с самого начала своей жизни?

- Я родился и вырос в "доме на Малой Грузинской", который долгие годы был центром советского авангарда. В детстве мне не приходило в голову, что не в каждом доме на верхних этажах располагаются мастерские художников, и не в каждом подвале проходят выставки.
Мама рассказывала, что, когда мне было около двух лет, мы с ней сильно замёрзли во время зимней прогулки. Греться пошли на выставку. Санки и лопату оставили в фойе. Экспозиция состояла из работ художников абстракционистов. Я ходил и с серьезным видом рассматривал картины. А когда мы вышли на улицу, сказал: «Когда я был маленьким, я тоже так рисовал». Эта история стала нашим семейным анекдотом.

- Что для тебя современное искусство? Куда оно, по твоему мнению, движется, и чего нам стоит ждать в будущем?

- Сложно сказать, ведь мы живем в то время, когда ступенчатое развитие искусства отсутствует. Можно работать в любом стиле и это будет считаться современным искусством. Поэтому и движение я бы теперь назвал разветвлением. Новые технологии и материалы сильно влияют на визуальную составляющую, но концептуально искусство всегда отражает своё время и, в отдельных случаях, даже заглядывает в будущее. Предугадать это невозможно, но можно попытаться почувствовать, что даже интересней.

- Как бы ты охарактеризовал тот стиль, в котором работаешь? Как ты пришел к нему? Какие художники и/или мыслители повлияли на тебя?

- Не сказал бы, что я куда-то "пришел", т.к. это означало бы отсутствие дальнейшего развития.
То, что можно сейчас назвать моим стилем, это мое отражение на данный момент. Результат сделанного выбора, основанного на накопившемся опыте. Так или иначе влияет абсолютно всё. И это не только художники или мыслители. Можно найти ответы и в самых обыденных вещах.

- Ты живешь и работаешь в Барселоне. С чем было связано твое решение переехать в другую страну? Считаешь ли ты себя русским художником или предпочитаешь не ограничивать себя национальными и культурными рамками?

- Было довольно много причин, чтобы принять решение о переезде. Это звучит, как клише - все говорят о чувстве свободы, но, кажется, так оно и есть. Здесь я ощущаю себя намного легче и это сильно сказывается на творчестве. Кроме того, ты становишься более открытым к новому, это позволяет впитывать не только нашу культуру, но и европейскую, что сильно расширяет кругозор.

Года четыре назад я бы ответил, что считаю себя русским автором. Но через несколько лет жизни за границей, общаясь с художниками разных национальностей, я пришёл к выводу, что различий практически нет. Всё же художник это не просто кто-то, кто любит рисовать, это определенный склад характера, отношение к жизни, и в этом все художники, отчасти, похожи.

- Чем художественная жизнь Барселоны отличается от российской? Ценится ли там русское искусство и насколько востребованным может быть русский художник?

- Барселона туристический город, и на искусство это влияет, скорее, отрицательно. Многие галереи ориентированы на отдыхающих. Местный же рынок почти отсутствует. Поэтому достойные галереи, продающие картины в другие страны, стараются поддерживать испанских и каталонских авторов, продвигая их за пределами Испании. Об особой ценности русских художников я не слышал. Всё индивидуально и зависит от артиста, оттого насколько он подходит той или иной галерее. Но есть один большой плюс. Так как отделить "испанский" рынок от европейского невозможно, нет никаких проблем, чтобы жить в Испании и выставлять работы в других странах.

- Как на твоем творчестве сказался локдаун?

- Крайне благоприятно и плодотворно. Ведь мой образ жизни практически не изменился с приходом локдауна. Зато вокруг всё замедлилось и стало гораздо спокойнее. Пустая Барселона выглядит удивительно, город ощущается совсем иначе. Благо я успел закупиться холстами и подрамниками до того, как наступил карантин.

- Веришь ли ты во вдохновение? Если да, то что тебя вдохновляет?

- В творческом процессе много тайны, может там и есть место "вдохновению", но мне не нравится, как идеализируют это понятие. Мне кажется, за вдохновение принимают некое озарение, скачок или удачное стечение обстоятельств, где тебе самому ничего не нужно делать, а лишь следовать этому "голосу". Отчасти это так, но, на мой взгляд, это лишь результат большой подготовительной работы. Очень важна насмотренность.
Я стараюсь окружать себя тем, что мне нравится с эстетической точки зрения. Для художника важно отфильтровывать свой визуальный контент, тогда в какой-то момент накопится достаточно впечатлений и эмоций для продолжения работы. Невозможно создать новые произведения из пустоты.
Думаю, что секрет довольно прост и одновременно сложен: стараться продолжать делать свою работу независимо от обстоятельств. Может это сработает, и результат будет скоро, а может и нет. Но если ты любишь то, чем занимаешься, скорее всего, вопроса о быстром результате и не возникнет.

- Есть ли у тебя идеал. Если да, то какой?

- Нет, ведь идеально — это скучно. Я бы не хотел добиться такого результата.

- Какие планы на будущее?

- Кажется, я бы ответил на этот вопрос одинаково в любом возрасте - планирую продолжать рисовать и не загадывать слишком далеко.
arrow